遭华为起诉索赔8000万 三星中国陷“侵权”纷争

2016年07月08日 10:52 来源:中安在线
三星公司近日在中国区的业务进展颇不平静。
三星公司近日在中国区的业务进展颇不平静。

澳门现金网 www.dragontechcorp.com   7月6日,华为终端公司内部人士向21世纪经济报道记者证实,华为在深圳中院和泉州中院对三星提起了诉讼?!罢庵皇潜敬位髡乓幌盗斜磺秩ㄗɡ械囊患?。寻求司法裁决的目的,主要是维护自身权益不被非法使用及获得合理补偿?!?/p>

  不过,对于三星具体侵犯了哪些专利、索赔多少等细节,该人士表示,诉讼过程中,华为不方便评论案件细节。

  除此以外,三星中国近日还传出了缩减中国区员工的消息。据《韩国先驱报》报道,2013年,当三星还是中国智能手机龙头时,其在中国共有3.56万名员工,到2015年时,已经裁员至8580人。

  对此,三星中国区相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,关于缩减中国区员工的消息不实,系该媒体翻译错误?!?580名是指去年招聘的新员工数字,并非全部员工数量。有些条线业务不排除减少人员,但都是正常范围内的流动?!倍杂谠庥銎鹚咭皇掳讣?,该人士并没有给出更多回应。

  资深通信行业观察人士曾韬认为,随着高端手机市场的饱和,以及国产品牌的崛起,三星公司在中国市场将不可避免地进入瓶颈期?;⑵鸬淖ɡ角『盟得?,当行业进入成熟期,中国品牌也有后来居上的机会。

索赔8000万元

  据泉州市中级人民法院近日披露的信息显示,华为终端有限公司起诉的对象有惠州三星电子有限公司(以下简称“惠州三星”)、天津三星通信技术有限公司(以下简称“天津三星”)、福建省某电讯公司及泉州某电器公司等五家。

  华为终端公司称,2010年年初,公司就“一种可应用于终端组件显示的处理方法和用户设备”的技术方案向国家知识产权局提出发明专利申请。经实质审查,该申请于2011年6月5日被授予发明专利权,专利号为ZL201010104157.0。该专利目前合法有效,受法律?;?。而三星生产、销售的16款产品譬如盖世乐系列的SM-G9300、 SM-G9350侵犯了该专利。

  华为认为,惠州三星、天津三星未经许可,以生产经营为目的大量制作、使用、销售、许诺销售被控侵权产品;三星投资公司、福建省某电讯公司、泉州某电器公司以生产经营为目的销售、许诺销售被控侵权产品。上述行为均侵犯了华为终端公司对涉案专利享受的发明专利权。

  诉讼中,华为要求被告立即停止侵权行为;惠州三星、天津三星和三星投资公司连带赔偿8000万元,惠州三星、天津三星、三星投资公司连带承?;斩斯疚浦骨秩ㄐ形Ц兜暮侠砜?0万元整。

  上海市锦天城律师事务所律师宋正奇在接受21世纪经济报道记者采访时认为,从一系列的知识产权案例来看,背景都很复杂,即使法院立案,也很难有判决结果出来。作为体量庞大的两家技术公司,需要双方律师不断针对专业领域的举证和调查?!耙话愕闹恫ò讣钌僖惨肽甑揭荒甑氖奔淙サ鞑?,且最终赔偿金额都会少于请求的金额?!?/p>

专利防御战

  实质上,专利大战在通信行业已经司空见惯,甚至被称为“司法营销”。2015年3月,爱立信在美国本土对苹果发起诉讼并申请禁令,涉及多项基础通信专利和手机专利,去年年底,双方达成和解。随后,爱立信在印度市场也对小米公司发起了专利诉讼。

  近日,高通和魅族针对专利的纷争也各执一词,并无结论。无论如何,发起专利战的前提还是要求企业有足够的技术储备。

  华为官方提供的数据显示,华为拥有9800余件美国专利,其中有7400多件是通信技术专利,2200多件数字处理技术专利,这两项技术占其整个专利储备的98%。

  而据韩国媒体报道,截至去年年末,三星电子累计专利申请达到11.0145万项。其中,三分之一为在美国申请的专利,达到3.8809万项。但是,双方一直没有签订过专利交叉许可协议。

  因此,华为相关负责人此前曾表示,华为的知识产权只是用于自保与防御,并非进攻他人的武器?;M褂闷渥ɡ某棠芴峁┖侠砘乇?,这些将用来抵消自身为专利研发投入的巨额成本。

  曾韬认为,手机终端行业的发展已经进入了平稳甚至往下走的趋势,与2G到3G的质的变化相比,现在的手机行业很难再有大的创新,这也是三星和苹果进入瓶颈的重要原因。

  但是,对于国产品牌来说,恰好可以依靠成熟技术降低成本,最终靠性价比去占有市场。

  “华为对三星发起专利诉讼应该是一个标志性事件,一定程度上来说,它也是营销手段。至少说明它在某些技术方面,具备了与国际科技巨头叫板的实力?!痹翰钩渌?。

  目前,苹果已经与华为签订专利交叉许可协议。国家知识产权局备案信息显示,华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术。

  宋正奇认为,在涉及到具体的案件时,专利储备量、品牌知名度、市场占有率都不重要,重要的是看被起诉方是否在某一领域侵害了对方专利?;沼肫还涞淖ɡ谌?,以及对三星发起的诉讼对国内企业具有警示意义,在知识产权?;ち煊蛞财鸬搅撕芎玫牡枷蜃饔?。

编辑:成展鹏

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinanews.com.cn  技术支持:中国新闻社网络中心